Катастрофа под Харьковом. Плен. Холокост

пленные

В 1941 году мой дед, Метлин Борис Александрович, пошёл добровольцем на фронт. Воевал командиром терапевтического отделения 70-й кавказской дивизии в звании военврача 3-го ранга. 12 мая 1942 года войска Юго-Западного фронта и Южного фронта, подчинявшиеся маршалу Тимошенко, начали массированное наступление на Харьков.

Разгром под Харьковом

На первых порах операция развивалась успешно, советские войска, в состав которых входила 70-я кавказская дивизия, прорвали германский фронт в районе Изюма и вбили глубокий стокилометровый клин, дойдя до Краснограда. Цель была близка –  наши танки находились в 20 км от Харькова. Но потом все пошло не так, немцы перешли в контрнаступление и охватили прорвавшийся клин двойным ударом с севера и с юга. 22 мая Клейст соединился с Паулюсом, окружив три советские армии.

В эти критические дни Тимошенко потерял управление войсками. После войны деда трясло при упоминании маршала. Он помнил, как командующий на виду у всех покинул командный пункт, сел на самолёт и улетел, оставив свои войска в окружении на произвол судьбы. Приказ о прекращении наступательной операции он отдал лишь 28 мая – до этого верные присяге передовые части бессмысленно гибли, штурмуя укрепления немцев и  все глубже проваливаясь в котёл, вместо попыток прорваться обратно.

Советские пленные под Харьковом

Разрозненные попытки прорыва окружения были, но не увенчались успехом. 27 мая дед попал в плен, а 30 мая немцы закончили уничтожение окружённых войск.

Разгром советских войск под Харьковом получил название «Харьковская катастрофа». Чаще всего потери наших войск убитыми и ранеными оцениваются в 270 тыс. человек, в плен попало 240 тыс. солдат – огромные потери всего за две недели боёв. Для примера общее число немцев попавших в плен под Сталинградом составило 90 тыс. К исходу 29 мая длина колонн пленных достигала нескольких километров. Немецкие потери составили около 20 тысяч. Паулюс получил от Гитлера Рыцарский крест.

Полумиллионная потеря резко ослабила советскую оборону на юге. 28 июня 4-я танковая армия генерала Гота прорвала фронт и устремилась к Дону. 23 июля пал Ростов-на-Дону. 3 августа был взят Ставрополь. 6-я армия Паулюса вышла на дальние подступы к Сталинграду.

Тимошенко –  единственный из крупных советских военачальников второй мировой войны, отказавшийся писать мемуары и публично делиться воспоминаниями.

В немецком плену

Борис Александрович Метлин

Борис Александрович Метлин

Палатка медсанбата деда стояла в овраге. Прямо во время операции в овраг попал снаряд и деда сильно контузило. Как он рассказывал старшей дочери Ие –  когда пришел в сознание – увидел в пяти метрах от себя винтовку. Хотел потянуться за ней, но не успел – появился немецкий автоматчик, закричавший: «Рус, не двигайся, стрелять буду».  Врача подняли и отвели в колонну с военнопленными.

Было много раненых. Тех, кто не мог идти – немцы пристреливали. В одном населённом пункте пленных заперли в большом капитальном сарае, стоявшем на фундаменте. Места было мало – негде было даже сидеть. Лежали только тяжелораненые, пленным не дали не только еды, но и воды. Перед войной Борис Метлин окончил курсы немецкого языка в Камышине. Стоял у двери и смог понять разговор немцев – слишком много обессиленных и раненых, тяжело конвоировать, приказано утром всех ликвидировать.

Вместе с соседом – кадровым офицером, стали прощупывать фундамент и нашли слабое место, где начали рыть подкоп с помощью мисок и ложек. Кто смог – пролез наружу и тихо cпустилcя к реке. Дед отлично плавал – переплывал Волгу у Камышина. На другой стороне реки беглецы спрятались в лесу, а утром услышали выстрелы – немцы начали расстрелы оставшихся.

Сведения о плене и освобождении Бориса Метлина. Источник: Центральный архив Министерства обороны

Сведения о плене и освобождении Бориса Метлина. Источник: Центральный архив Министерства обороны

Добраться до своих не смог – опять схватили. В следующий раз пытался сбежать, когда связанных пленных под охраной двух автоматчиков везли на грузовике по Львову. Думали, что на расстрел. Как и евреев – женщин и детей, которые не были связаны и могли попытаться спастись – одну соседнюю машину конвоировал всего один немец, играющий на губной гармошке, другую – один украинец.

Крикнули им, что терять нечего – надо пытаться бежать. Сами пленные по дороге смогли незаметно развязаться и когда машина затормозила у ремонтируемого моста, по заранее оговорённому сигналу бросились в рассыпную.

Раздались выстрелы. Дед перелезая через заборы бежал по частному сектору. Местные помогали перелезать через заборы, подсказывали путь, совали в карман еду. Никто не выдал, но и у себя не спрятал, опасаясь расстрела. Добрался до леса, но уйти от немцев с собаками так и не смог. Волкодав догнал и повалил, а подоспевший немец ударил кованным сапогом в лицо, выбив половину зубов.

Советские военнопленные в австрийском концлагере Маутхаузен

Советские военнопленные в австрийском концлагере Маутхаузен

В плену дед провёл два года и десять месяцев – его освободили только 5 мая 1945 года из лагеря на территории Австрии. Было трудно, выбили оставшиеся зубы, но остался в живых. Помогла профессия врача-венеролога – до войны он даже печатался в «Вестнике дерматологии и венерологии». В условиях лагеря и беспорядочных половых связей больных среди немцев было много и над врачом сильно не измывались.

Три месяца после освобождения Борис Метлин проходил тщательную проверку. Работал врачом в Братиславе, где до обеда принимал военных, а после – местное население. С венерическими болезнями после войны в городе дело обстояло плохо.

Тёща, Анастасия Васильевна Демьянок. Ставрополь, Лермонтова 123, 1954

Тёща, Анастасия Васильевна Демьянок. Ставрополь, Лермонтова 123, 1954. Фото из архива Вязниковцевых

Только в 1946 году он вернулся домой. Нашёл в детском доме в Эркен-Шахаре дочерей Римму и Ию. Плен так сильно отразился на внешности, что дети его не узнали. Пришлось возвращаться в Ставрополь за тёщей – Анастасией Васильевной, которая подтвердила администрации и внучкам, что он действительно их отец. Потом устроился работать врачом в Черкесске, забрал из детдома детей, а у деда младшую дочь Свету.

Другие материалы по теме:

Дети и война
Эвакуация, детдом и плантации опиумного мака
Иммунитет
Чётки памяти
В мире голубого сияния
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress