Сердце открывается навстречу свету

IF

В темноте загорается огонек. Становится чуть светлей. Огоньку трудно, он все время гаснет. Руки, которые зажгли огонек, пытаются уберечь пламя. На помощь приходит второй огонек. Пламя одного поддерживает пламя другого. Когда появляется третий — гореть становится еще легче. И разгорается костер. И тьма немного отступает. И уже неважно, наступит ли рассвет. Важен появившийся свет в глазах совсем юных людей, собравшихся ночью у костра. Свет в глазах поющих и читающих стихи. Свет – согревающий их сердца.

В актовом зале Дома русского зарубежья погас экран. Закончился клип «Сердце мое» о молодежном поэтическом гумилевском фестивале в Слепнево на песню Сергея и Татьяны Левиных.  Но остался свет в сердцах собравшихся в зале людей. Людей, собравшихся вспомнить о замечательном русском поэте Серебряного века Николае Гумилеве.

И не только вспомнить. Но и сделать все, чтобы сохранить о нем память. И многое уже удалось сделать. Выступивший на вечере известный исследователь творчества поэта Евгений Степанов рассказал о том, как много лет, еще с советских времен, он по крупицам собирал информацию о поэте. О том, как проходили эти поиски. Как он нашел могилу матери поэта, повесил первую табличку на «ахматовский дуб» в Слепнево, о своих разговорах с сыном поэта Львом Гумилевым. И показал уникальные фотографии, относящиеся к этим поискам.

Председатель Гумилевского общества Ольга Медведко, вдова Сергея Лукницкого, так много сделавшего для реабилитации поэта, рассказала об архиве Лукницкого и о том, как возникла идея создания народного музея Николая Гумилева в Бежецке. Идеи, которую было бы невозможно реализовать без поддержки Директора  Дома   молодежи   в   Бежецке  Галины Козловской.

Николай Носов из Русского географического общества рассказал о своем путешествии по следам экспедиции Николая Гумилева в Абиссинию 1913 года, которая была первой российской научной экспедицией в Африку. Цитаты из «Африканского дневника» поэта иллюстрировались современными фотографиями описанных событий. В дар народному музею был передан национальный эфиопский музыкальный инструмент бегена, привезенная из мест, где проходил сто лет назад путь поэта.

Лауреат литературной премии им. Н. С. Гумилёва Владимир Полушин рассказал о трагической судьбе потомков Николая Гумилева и о сгоревшем архиве его сына, Ореста Высоцкого в Молдавии. И подарил народному музею свою книгу из серии ЖЗЛ «Николай Гумилёв. Жизнь расстрелянного поэта».

Президент международного Гумилевского фестиваля Андрей Коровин рассказал об идее фестиваля, об огромном интересе к поэту в нашей стране и за рубежом  и о том, что мероприятия, посвященные творчеству Николая Гумилева, проводимые в рамках фестиваля, прошли по всему миру, от ближнего зарубежья до далекой Австралии.

На вечере было много стихов. Очень проникновенно прочитал стихотворение Николая Гумилева «Память»  Сергей Киселев. Свою поэму по мотивам стихов Николая Гумилева прочитал поэт Михаил Погарский, автор проекта «Странник Гумилев».

И конечно, на вечере было много музыки.  Музыкальные этюды Сергея Рахманинова в исполнении, лауреата   международных  конкурсов,  очень артистичной пианистки   Натальи   Терёхиной. Свои песни на стихи Николая Гумилева исполнила Ольга Никитина. Песни, посвященные поэту, исполнил дуэт Марка Аксенова и Светланы Ермаковой.

В целом, вечер Гумилевского общества, Дома русского зарубежья «Русское зарубежье: Музейное кольцо»  и  сетевого журнала «Музеемания»  удался. Зал был полон, много молодежи, много обсуждений по окончании вечера. Будем ждать следующего мероприятия — ставшего уже традиционным вечера в ЦДЛ в апреле в день рождения поэта.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress