Арагац. Путь к вершине

На вершине Арагац Южная

Узкая дорога. Для того, чтобы разъехаться с встречной машиной, приходится искать место на обочине. Но зато асфальт.

Еще один поворот и мы выезжаем на берег озера Кари. Асфальтовая дорога упирается в закрытые ворота территории научной станции. Справа кафе, расположенное на берегу озера и грунтовка, ведущая вверх к метеостанции.

Поворачиваем на грунтовку и разбиваем палатки на небольшой поляне напротив метеостанции. Конечно, лучше было бы на берегу озера, но там толпятся отдыхающие, приехавшие на пикник. Любимый отдых местных жителей – поездка за город на машине с дровами и жарка на мангале шашлыка.

Научная станция на берегу озера Кари

В здании метеостанции живут Ваган, сын начальника метеостанции и его жена Армане с двухлетним сыном. Ваган работает месяц, потом меняется с братом. И так круглый год. Армане приезжает к мужу только летом. Зимой здесь очень холодно. Все же высота 3200. Для Кавказа это очень много.

Армане показала нам семейный альбом с фотографиями. На одной из них рядом с метеостанцией в проделанной в снегу траншее стоит Ваган, а вокруг снег в два раза выше его роста. Так что зимой тут не просто.

Вечером началась гроза с ураганным ветром. Пришлось нам с Ириной час сидеть, держа стойки палатки руками, иначе бы их просто повалило. С ветром такой силы мы встречались только в Монголии, когда на одной палатке ветер даже сломал стойку, но тогда хоть не было грозы и проливного дождя.

Метеостанция

Молния бьет совсем рядом, остается надеяться, что она выберет более достойную цель, чем наши палатки. Это здесь действительно проблема – местного инструктора, спускающего вниз после восхождения группу туристов, убило молнией метрах в пятистах от нас совсем недавно — в прошлом году.

А грозы здесь сильные и частые. Их тоже изучают ученые с научной станции, расположенной на озере. Белые датчики, фиксирующие космические излучения, разбросаны по территории вокруг озера и видны даже из нашей палатки. Ученые пытаются выяснить причины возникновения гроз, связать их с космическими излучениями и вспышками на Солнце и дать прогнозы их возникновения.

Денег только на науку дают мало. Об этом нам накануне рассказал один из сотрудников центра, когда-то работавший у нас в Физтехе и слушавший лекции в МИФИ. Раньше с деньгами помогала Российская Академия Наук, но теперь осталось только финансирование из Еревана.

Ваган с сыном и Армане

Утром погода наладилась и мы вышли на восхождение. Тропы нет, есть остатки старой дороги, которая вела к зданию научной станции на краю кратера в 1927 году. Дежурства на станции — тяжелая работа, зимой температура опускалась до минус шестидесяти. И еще ураганный ветер. Особенно трудно пришлось ученым в голодные военные годы. Без еды в такой мороз совсем тяжело. Станцию закрыли только в 1957 году.

Дорога, скорее следы от нее, сохранилась только местами. Впрочем, Южная и Западная вершины Арагаца видны прямо от лагеря, так что в хорошую погоду найти путь не трудно. Главный ориентир – снежник под седловиной между вершинами Южная Арагац и Южная Арагац Ложная. Путь вверху идет траверсом как раз над ним.

Вид с края кратера на Восточную вершину Арагаца

Вылезаем на край кратера, где находятся останки будки ученых, и идем на вершину. На ней много всяких крестов и уютный, сложенный из камней загончик, в котором можно спрятаться от ветра. Здесь нас догоняет большая группа итальянских туристов, во главе с местным инструктором – Андреем Чесноковым.

Андрей всю жизнь работал в каком-то советском ящике в Ереване, а после Перестройки, когда ящик закрыли, занялся работой горного гида. Основные клиенты – жители Западной Европы. Он их водит в трекинги по армянским горам и совершает с ними восхождения. Сами армяне горным туризмом не увлекаются, да и денег у них на гида нет. А вот немцы, голландцы, итальянцы – здесь ходят. Причем, в отличии от туристов из Восточной Европы, всегда берут местного гида.

Арагац Северный (слева) с края кратераВ некоторых районах, например в окрестностях вулкана Аждаак, без гида ходить трудно. Туристы просто не найдут воду. На вулканах летом с этим всегда трудно.

Иностранцам здесь нравится. Страна безопасная, низкий уровень криминала, богатое культурное наследие. Летом походы, зимой можно кататься на горных лыжах.

Андрей рассказал, что если в группе ЧП – надеяться можно только на свои силы. Никаких КСС, никаких спасательных вертолетов, да и на помощь группы рассчитывать не стоит. Клиенты считают, что все это проблемы инструктора

Загончик от ветра на вершине Арагац Южная

В прошлом году у него клиента укусила гюрза. Хорошо, что в нижнюю часть ноги. Наложил жгут, разрезал ножом место укуса, как смог — откачал яд. Потерпевшему дали много теплого питья, а потом они с напарником потащили его  в низ. Туриста сумели спустить живым до больницы и спасли.

Был случай, когда на Андрея с дерева прыгнула рысь. Хорошо, что на рюкзак. Сбросил лямки с плеч и убежал. Когда через пару часов вернулся – рюкзак был полностью растерзан.

Бывали и встречи с медведем. Клиенты итальянцы увидев медведя бросились в палатку и застегнулись изнутри. Наивные ребята, решили, что тонкая стенка палатки медведя остановит. Андрей же схватил котелок и стал лупить по нему ложкой. Помогло. Зверь развернулся и ушел. Медведь без острой необходимости на человека не нападает.

А вот когда как-то Андрей оказался между медведицей и медвежатами, пришлось туго. Смог убежать. Медведица долго не преследовала – она не может оставлять без присмотра потомство.

Вид с вершины Арагац Южная Ложная на Арагац Западная

И всегда нужно соблюдать осторожность. Особенно весной, когда медведи и волки голодают. Волки в основном представляют опасность для детей, местные не разрешают им здесь гулять одним вечером.

Да и летом наглеть не стоит. В пошлом году здесь медведь задрал туристку, которая стала делать селфи на фоне его берлоги.

Не все горы Армении безопасны. Не стоит ходить по хребту вдоль границы с Нахичеванью. Андрея там как-то обстреляли с азербайджанской стороны. И полностью закрыты для туристов горы Нагорного Карабаха. Там очень много мин и не разорвавшихся снарядов.

Андрей показал нам правильный путь на Северную вершину, но предупредил, что сегодня мы до нее уже не дойдем – слишком далеко. Надо спуститься в кратер, подняться с противоположной стороны на седловину, а затем уже идти вверх. Вершина – два, почти одинаковых пика с узкой перемычкой между ними. Подъем на высшую идет по узкой перемычке. Там, по хорошему, надо вешать веревку, но непонятно, как ее там крепить. Так что все ходят на первую вершину, которая чуть ниже.

Вид на Арагац Западная и Арагац Южная (справа) от озера Кари

- Лучше сходите на Южную Ложную и Западную вершину Арагаца. На это времени у вас хватит.

Ложная Южная, как ни странно, оказалась на 20 метров выше Южной вершины. Во всяком случае, такой результат показали два наших навигатора. С нее идет крутой спуск на небольшой перевал, откуда можно по сыпухе подняться на Западную вершину, спуститься в кратер или попробовать пройти траверсом по направлению к Северной вершине Арагаца.

Вечером готовим ужин в метеостанции. После грозы наша мультигорелка работать полностью отказалась. Может на газе она бы и завелась, но где в Армении возьмешь газовые баллончики для готовки. Тут и об их существовании знают только гиды, закупающие баллончики для себя партиями в Грузии. А на бензине горелка и так работает плохо, а тут видимо так все отсырело, что и налитый через край баллона бензин загорается с трудом.

Наш лагерь

Утром прощаемся с Ваганом и Армане и отправляемся в дальнейший путь.

Николай Носов

Фото автора

Другие материалы о походе в Армению -

Возвращение из путешествия по Армении
Армения. День первый
Самое древнее вино в мире
Как выбраться из аэропорта Внуково?
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress