В штаб-квартире Русского географического общества

В штаб-квартире РГО

Не многие обратили внимание на то, что в январе 2013 года у Русского географического общества появилась новая штаб-квартира в Москве. Причем в самом центре столицы – на Новой площади, рядом со зданием Политехнического музея. И хотя просто так в него не зайдешь — попасть в здание не так уж трудно – достаточно записаться на сайте РГО на одну из лекций.

Пост охраны штаб-квартиры РГО

Здание впечатляет уже на входе. Выглядит круче, чем ресепшн во многих пятизвездочных отелях. Во всяком случае я нигде не видел стойку охраны, сделанную из огромного аквариума. Вход строго по спискам, проверяют паспорт и потом открывают турникет. Все как в серьезном государственном учреждении. Впрочем, государство сейчас действительно РГО помогает. Не зря же руководителем Попечительского совета общества является Президент России Владимир Путин, а Президентом РГО – министр обороны Сергей Шойгу.

Вход в штаб-квартиру РГО

В разные годы Русским географическим обществом руководили представители Российского императорского дома, знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели.

В числе почётных членов Общества государственные, научные и общественные деятели России: П.П. Семенов-Тян-Шанский, С.Ю. Витте, Н.И. Вавилов, В.И. Вернадский, Ф.П. Врангель, В.И. Даль, В.А. Обручев, а также известные иностранцы – бельгийский король Леопольд II, турецкий султан Абдул Гамид, король Швеции Карл XVI Густав, король Норвегии Оскар II, шах Персии Насер аль-дин шах Каджар, знаменитые путешественники и исследователи – барон Фердинанд Рихтгофен, Руаль Амудсен, Фритьоф Нансен, Тур Хейердал.

Фотография на стене штаб-квартиры РГО

Золотые украшения кочевников

Как ни странно, портретов руководителей РГО и его почетных членов на стенах нет. Вместо этого развешены фотографии дикой природы. Понравился бурый медведь, поднимающийся на ледник. Чем не символ русского освоения Арктики.

Дважды уже посещал штаб-квартиру РГО, но оба раза как докладчик. Рассказывал о нашем походе по следам экспедиции Николая Гумилева в Эфиопию и о походе в Центральную Африку – Камерун и Чад. Времени на осмотр здания было мало. Теперь же, записавшись на лекцию Геннадия Семина о развитии в России конного туризма, появилась возможность все подробно осмотреть и сделать фотографии.

В выставочном зале

Перед лекцией, организатор мероприятия – Кирилл Кузнецов, собрал слушателей и повел в маленький выставочный зал, где демонстрировались некоторые результаты раскопок, которые четыре сезона проводит РГО в Туве.

Глиняные сосуды кочевников

Несколько постов охраны, бронированная дверь, открываемая специальными ключами. Можно подумать, что мы идем в Алмазный фонд, а не в выставочный зал РГО. Впрочем, здесь действительно есть, что охранять. Первый стенд – золотые украшения, найденные в погребальных курганах кочевников. Почти золото скифов.

Интересны древние элементы сбруи лошади, гончарные сосуды и изделия из бронзы. Видно, что четыре года раскопок прошли не зря. И это ведь малая часть найденных предметов!

Перебираемся в лекторий и начинаем слушать выступления. Небольшой старый фильм хорошо смотрится на огромном экране, состоящем из плазменных панелей.

Конское снаряжение скифского времени (республика Тува) VII-III век до н.э. Памятники — Сыпучий Яр, Чинге, Оргу-Хову

Первый докладчик — Геннадий Григорьевич Котов, автор первой и пока единственной книгой по конному туризму. Докладчик стоял у истоков создания конного туризма в СССР, проложил множество всесоюзных конных маршрутов, которыми пользуются и в настоящее время. Так что его рассказ об истории конного туризма в СССР был очень информативным. Сведения слушатели получали из первых рук.

Выступает Геннадий Семин

Второй докладчик – Геннадий Семин, руководитель современного конного туризма в стране, рассказал о том, что уже сделано федерацией и о планах на будущее. Интересно было узнать об опыте развития конного туризма в Европе. Так, например, в Испании, для того, чтобы управлять ослом, нужно закончить специальные курсы и сдать экзамен на права. Причем полиция проверяет наличие этих прав у людей, путешествующих на ослах и при их отсутствии – выписывает штраф.

Лекторий

Интересны и экзотические соревнования, проводящиеся в Европе. Например, в Швейцарии проводятся «конные» соревнования на коровах. Также к конному туризму относятся походы на мулах, ослах и верблюдах.

Выступает Геннадий Котов

Не являюсь поклонником конного туризма. Спуск по горам на лошади – еще тот экстрим. И «пятая точка» после дня проведенного в седле, болит. И животные часто попадаются с норовом. В наших походах Ирину выбрасывала из седла лошадь в горах Монголии, падал под ней верблюд на вулкане Эрта-Але в пустыне Данакиль в Эфиопии. Падал, вместе с Павлом, мул нашего участника на горной тропе в горах Симиен в Эфиопии.

Слушатели лекции

Слушатели лекции

Выступает Кирилл Кузнецов

В зале лектория

Лекторий

Но признаю, что без лошадей, мулов и верблюдов во многих походах трудно обойтись. Так что развивать этот вид туризма, конечно, надо.

Слушатели лекции

Николай Носов. Фото автора

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress