Бежецк в жизни Николая Гумилева

Дом Гумилевых. Градницы

- Почему вы интересуетесь Николем Гумилевым? – спросила наша очаровательная спутница Татьяна, любезно согласившаяся показать в своем городе «Гумилевские места».

- У него есть замечательные стихи. Но это не главное. Главное – какая-то близость по духу. Нравится его тяга к романтике, к экзотическим странам, к путешествиям.

Николай Гумилев – первый русский вольный путешественник в Африке.Как сформулировали бы во времена СССР – самодеятельный турист. Человек, который путешествовал просто потому, что ему нравилось путешествовать. Человек, который путешествовал за свой счет, не по службе, не по делам бизнеса, не по турпутевке. В этом он сильно отличался от других известных путешественников по Абиссинии, да и вообще по Африке.

Бежецк. Памятник семье Гумилевых.

Целью пребывания в Абиссинии французского поэта Артюра Рембо, творчество которого так ценил Гумилев, был бизнес. Он торговал здесь шкурами и оружием. У него была одна цель — разбогатеть. А Николая Гумилева, посещавшего Харар, интересовали не меркантильные вопросы, а люди и город, в котором более десяти лет прожил французский поэт.

Александр Булатович путешествовал по Африке в составе эфиопского войска и был военным советником. В те времена географические исследования и путешествия были тесно связаны с политикой и военным делом. Военным был и другой известный русский исследователь Абиссинии – Николай Леонтьев, который тоже принимал непосредственное участие в боевых действиях.

Бежецк. Дом молодежи «Сельмаш», в котором расположен народный музей Гумилевых

Так что африканские походы Николая Гумилева были для того времени по своему необычными. Ему не нужно было выполнять служебное задание, вести дипломатические переговоры. Ему были интересны сами африканские страны, народы их населяющие, их песни, обычаи, культура.

Также импонирует то, что он фактически путешествовал в Африке по меридиану, проходящему через Москву, и в разных походах прошел путь от Каира до Момбасы.  А путешествие по Московскому меридиану – один из наших любимых мега-проектов.

Сбрасываю скорость перед указателем населенного пункта. Мы в Бежецке, небольшом городе Тверской области, куда приехали по приглашению организаторов Гумилевского фестиваля, чтобы рассказать о нашем зимнем походе в Эфиопию по следам экспедиций Николая Гумилева.

В "Народном музее Гумилевых в Бежецке"

В «Народном музее Гумилевых в Бежецке»

Дорога сразу портится. Ямы, колдобины – все требует ремонта. Хотя на трассе была вполне сносной. Если не считать участка грунтовки до Слепнево. В плохую погоду там не проедешь. Да и сейчас, в летнюю жару наша машина прошла с трудом. В одном месте пришлось высаживать пассажиров, долго подкладывать под колеса доски, но все равно без нескольких чувствительных ударов по днищу не обошлось. Хорошо, что с нами ехала местная машина, шофер которой отлично знал особенности этой трассы. А если бы мы ехали одни?

В общем, здесь лучше ездить на внедорожнике или хотя бы на машине с большим клиренсом. Вспомнилась маленькая пьеса Николая Гумилева «Обед в Бежецке». Один из героев предлагает тост –

Я предлагаю тост за гласных,
Чтоб от Слепнево до Дубровки
И из Борисково в Слепнево
Дороги всюду были ловки,
Как мною сказанное слово.
Чтоб в мире стало по-иному,
Чтоб было хорошо на свете
И пешему, и верховому,
И всем, сидящим в трундулете!

Книги о Гумилевых Павла, Сергея и Веры Лукницких в Народном музее Гумилевых в Бежецке

Видимо, проблема дорог и тогда волновала жителей Бежецка. Впрочем, дороги – одна из вечных проблем России.

В центре Бежецка установлен памятник знаменитой семье. Задумчиво, глубоко погруженная в себя,  сидит на стуле Анна Ахматова,  с книгой в руках стоит ее не менее известный сын Лев Гумилев, а над ними на высокой колонне возвышается бюст Николая Гумилева. Памятник очень ухоженный, в ногах у Ахматовой лежат свежие цветы. Сразу видно, что здесь любят и гордятся своими земляками.

Хотя земляком в полном смысле можно считать только Льва Гумилева, который провел здесь все свои детские и юношеские годы (с 1913 по 1929 год). Николай Гумилев, родился в Кронштадте, много путешествовал по миру, а вот в родовое гнездо – усадьбу Слепнево, расположенную недалеко от Бежецка, заглядывать не очень любил. Анна Ахматова писала, что ему здесь было почачалу скучно.  Это можно понять. После насыщенных приключениями африканских походов, в усадьбе Слепнево, конечно, было скучновато.

«Дом поэтов» в селе Градницы. В этом доме жили Николай Гумилев и Анна Ахматова т их сын Левушка

Привыкшая к бурной столичной жизни Анна Ахматова поначалу тосковала в Слепнево. Но потом привыкла и смогла понять неброскую красоту этих мест. Да и Николай Гумилев, хотя и считал, что ему здесь скучно, работал в этих краях довольно плодотворно. Только в 1914 году Николай Гумилев написал здесь почти 40 стихотворений.

«Дом поэтов» в селе Градницы

Наша спутница Татьяна тоже приехала сюда из Санкт-Петербурга. Татьяна полюбила местного парня, вышла замуж и перебралась в Бежецк. Конечно, в Питере совсем другой ритм жизни, но Татьяна уже привыкла к Бежецку и приняла этот город. Многое зависит от человека. Везде можно найти применение своим силам. Например, восстанавливая историю своего края. Татьяна показала нам небольшой музей Гумилева, организованный энтузиастами в одной из комнат городского клуба.

«Дом поэтов» в селе Градницы. Комната Анны Ахматовой

Это народный музей. Народный музей  — это значит, что он  пока не получил официального статуса.  В нашей стране с этого начинали многие музеи.  Но  дело движется. В Бежецке  есть сплоченная команда молодых энтузиастов, в которую входят культурологи, краеведы, экскурсоводы. Они и проводят в Бежецке и в Слепнево в  августе вот уже 7 лет подряд Гумилевский фестиваль.

Экспозиция в музее не большая, но в ней много подлинных экспонатов. Очень много интересных документов, связанных с Павлом Николаевичем Лукницким – первым биографом Николая Гумилева.  Подлинники этих документов передала в дар музею организатор и председатель  Гумилевского общества -  Ольга Медведко-Лукницкая.

Другие экспонаты нашли сами ребята на месте, где была расположена усадьба Гумилевых в Слепнево.  Музею всего год, так что все у него еще впереди. Может, удастся расширить площадь экспозиции, а еще лучше – разместиться в доме, где жили Гумилевы после революции. Пишите адрес — улица Чудова дом 68/14.

Бежецк. Дом, где жили Гумилевы

Сюда Гумилевы переехали в 1917, когда в Слепнево оставаться было  опасно. Крестьяне по всей стране жгли барские усадьбы. В то же сложное время сгорела и библиотека Блока, о которой он очень жалел.

Дом  Гумилевых в Бежецке отлично сохранился. Но как ни странно, это обычный жилой дом. А о его знаменитых обитателях напоминает только мемориальная доска. Это не правильно. Конечно, здесь должен быть музей, о чем не раз писали  центральные газеты, в том числе  Литературная и Независимая.

Бежецк. В этом доме учился в бывшей советской школе Лева Гумилев, и, по некоторым сведениям, выступал Николай Гумилев

Тогда здесь будет не хуже чем в «Доме поэтов» в селе Градницы, куда перевезли родовой дом Гумилевых из усадьбы в Слепнево. К счастью, он уцелел в то непростое время. Это же совсем другое ощущение – ходить по тем же комнатам, по которым ходил Николай Гумилев, подниматься по тем же степеням, чувствовать ауру места.

К сожалению, и в «Доме поэтов»  в селе Градницы ничего не рассказывается об африканских походах поэта. Нет даже карты его путешествий. А о любви поэта к Африке свидетельствует только старинная карта, вывешенная на стене «Дома поэтов».

Непонятно и отсутствие материалов о втором участнике абиссинской экспедиции – Николае Сверчкове, который имел отношение и к усадьбе в Слепнево и к городу Бежецк.

Командировочное удостоверение Николая Гумилева

Старшая сестра Николая Гумилева – Александра, вышла замуж за офицера-пограничника Леонида Сверчкова. После смерти Леонида, сестра с сыном жили с Николаем Гумилевым и племянник поэта воспринимался им скорее как младший брат. Разница в возрасте у них была не большая. Николай Гумилев взял родственника в свою абиссинскую экспедицию 1913 года. Николай Сверчков выполнял обязанности фотографа. Насколько мне известно  — он первый русский фотограф — путешественник в Африке.

Александра долго работала учительницей в Бежецке. В этом городе она и умерла в 1952 году.

Татьяна рассказала, что в доме Гумилевых в Бежецке под присмотром бабушки долго жил  их сын – Лев Гумилев.

Бежецк. Здание церкви, которую посещал Николай Гумилев

Недалеко от дома школа, в которую ходил сын поэта-путешественника. Некоторые источники утверждают, что в этом же здании  в марте 1921 года  Гумилев читал свое  стихотворение «Заблудившийся трамвай». Стихотворение стало пророческим. В августе 1921 года Николай Гумилев был расстрелян Петроградской ГубЧК. Ему было 35 лет.

Николай Носов. Фото автора

Другие материалы о поездке в Бежецк

Гумилевские поэтические встречи в Слепнево

Гумилевские поэтические встречи в Слепнево (фото)

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress