Еда и вода

IF

При путешествиях в тропиках очень важно соблюдать некоторые простые правила. Главное – вся пища должна быть термически обработана, воду нужно хорошо кипятить, или брать запечатанную в магазине в бутылках. Фрукты мыть кипяченой водой с мылом, а лучше чистить кожуру ножом (конечно чистым).

Лучше не есть в сомнительных местах салаты. Да и в дорогих ресторанах в Африке лучше не рисковать – непонятно, мыл ли руки ваш повар и мылись ли вообще фрукты. В Африке вообще лучше готовить самому, например, на портативной газовой горелке. Другой вариант — следить за вашим поваром, проверять, довел ли он до кипячения воду.

Если собираетесь посетить в Африке ресторан или кафе – обратите внимание, есть ли в зале бледнолицые собратья. Если есть, то как-то спокойней. Ведь стандарты гигиены в Европе и Африке сильно отличаются, и если в зале присутствуют туристы, то можно надеяться, что они располагают информацией о безопасности приготовленной в этом месте пищи. Также можно ориентироваться на рекомендации авторитетных путеводителей, например Lonely Planet, или просто выбирать самую чистую харчевню, ведь если хозяева заботятся о чистоте зала, то можно надеяться, что они позаботятся и о качественности продуктов.

В странах юго-восточной Азии, например в Тайланде, ситуация с едой не такая напряженная, народ там более опрятный, да и в местной кухне много острых приправ, которые обеззараживают пищу. Но все равно расслабляться не стоит. Хотя местные фрукты нужно попробовать обязательно. Ананас в Тайланде и в российском супермаркете – как два разных фрукта. В Тайланде – просто объедение, причем это и самый дешевый там фрукт. А вот самый дорогой – яблоко, можно и не пробовать – у нас они лучше.

Обязательно попробуйте и остальную экзотику – «Глаз дракона», джет-фрут, рамбутан, мангостин, личи, лонган, нойна, звездный фрукт … Все и не перечислить. Но вкусно и интересно. Не пожалеете.

Отдельно стоит сказать о дуриане. Дуриан долго не хранится, да и его перевозка в общественном транспорте запрещена. Так что пробовать его можно только на месте. Некоторые, например султан Брунея, считают, что это самый вкусный фрукт на планете. Да еще и мужской силе сильно способствует. По вкусу фрукт напоминает смесь дыни с земляникой. Но вот запах … Ни в коем случае не чистите фрукт сами, особенно у себя в комнате. Лучше покупайте полиэтиленовые пакетики с уже нарезанными дольками. Вы ведь не умеете чистить дуриан. И не стоит экспериментировать – отвратительный запах будет стоять в комнате несколько дней. Некоторые считают, что дуриан пахнет трехнедельной солдатской портянкой. Не знаю. По моему мнению – больше похоже на запах, который получится, если человека вырвет на лужу кошачей мочи.

И еще одна особенность тайской кухни – большое количество острых блюд. Для нашего желудка вещь очень непривычная, так что специально просите в ресторане, чтобы заказанная еда была не очень острой.


В принципе, в Тайланде безопасно есть и местную экзотическую пищу. Но это на любителя. Если лягушки, на мой взгляд, вполне съедобны – там хоть мясо есть, то очарование жареной саранчи для меня осталось непонятным. Хрустишь хитином – никакого удовольствия. А вот главный тайский деликатес – крупный жареный жук я съесть не смог. Чисто психологически, так как знал, что этих навозников выковыривают из слоновьего дерьма.

Сушеные гусеницы продают на улицах городов Ботсваны, как семечки в наших южных городах. Выглядят не очень аппетитно, но под пиво идут неплохо. По вкусу – что-то среднее между воблой и сухим кормом для рыб.


Только на Занзибаре я узнал о существовании такого большого количества сортов манго. И стоят они на местном рынке сущие копейки. А в Замбии вообще лежат на улице под ногами, падая с растущих вдоль дорог деревьев. Обязательно попробуйте – они мало похожи на своих собратьев в российских магазинах.

Некоторые считают, что любовное возбуждение вызывает широко распространенный в Экваториальной Африке «пэйшен фрут» (известный у нас под названием маракуйя), что в переводе означает «фрукт страсти». Это глубокое заблуждение. Название связано со «страстями господними» и не имеет никакого отношения к любви.

Эфиопия – родина кофе. Обязательно попробуйте его, если окажетесь в тех мало посещаемых туристами местах. А вот местную брагу пить не стоит — ее готовят на сырой воде из соседней реки, да и вкус у нее прямо скажем не очень. По этой же причине не стоит пить самодельное непальское пиво чанг. Подцепите амебу – поход на этом и закончится. Хотя это вопрос деликатный. Отказ разделить пищу с хозяином может быть воспринят как оскорбление. Но рисковать здоровьем все же не стоит.

Очень приятно, спустившись в горах кошу, попить местного айрана. Увидевшие, как его готовят туристы, часто этот продукт больше не потребляют. Напрасно, на Кавказе это все не так уж опасно. Хотя бывает по-разному. Как-то на Кавказе спустились к какому-то грузинскому кошу. Местная тетка знала по-русски только «Русо, альпинисто, сигарета», но айраном напоила. Спустившись в цивилизацию мы выяснили, что скот в этом ущелье заражен бурцелезом, так что нам предстояло провести пару нервных месяцев, в ожидании появления симптомов этой неизлечимой болезни. К счастью, все обошлось, но выводы мы сделали и в дальнейшем расспрашивали о болезнях в планируемых для посещениях районах.

Как ни странно, в мире редко едят грибы. Этим можно пользоваться. Например, в походе по Заполярной Норвегии мы в основном ими и питались, благо, что местные их не собирают, а грибов, как, впрочем, и ягод, там полно. Чем дальше к югу, тем грибы чудней. В горах Абхазии мы как-то собирали и ели местные грибы, похожие на наши опята. Не в поисках экзотики, а просто все продукты кончились. Все прошло нормально, но в некритической ситуации все же лучше не рисковать. А вот в Драконовых горах (ЮАР) грибы уж настолько экзотичные, что даже мыслей о еде не возникает.

Интересно пробовать в экзотических местах рыбу и морепродукты. Очень понравилась рыба телапия, выловленная из озера Виктория и пираньи, пойманные нами в верховьях реки Ориноко. Впрочем, свежевыловленная рыба везде идет хорошо. Важно, чтобы она не была заражена глистами, и водоем был экологически чистый.

В Южной Америке очень хорошо идет местный ром. Во время экспедиции в «Затерянный мир» мы принимали его понемногу ежедневно, и проблем с животом не было. К сожалению, индейцы носильщики тоже любили этот напиток и потихоньку потребляли его в наше отсутствие, так что на весь поход рома не хватило. Сразу после прекращения ежедневного приема у некоторых начались проблемы с животом, впрочем, не очень серьезные.

В Иране мне очень понравились выжатые прямо при вас из специальных дынь соки, которые продают прямо на улицах. Да и восточные сладости там хороши. А вот нахваливаемое мороженное в Ширазе совершенно не впечатлило, у нас оно гораздо вкуснее.

В Европе проблем с едой нет, есть проблема с деньгами. Проще всего покупать продукты в супермаркетах и готовить самому. Если не хочется самому готовить – дешевле всего обычно обходятся китайские забегаловки и студенческие столовые. Иногда имеет смысл брать еду у уличных торговцев. Например, в Лондоне можно недорого наесться, взяв пакет с жареной картошкой с рыбой (фиш энд чипс). Кушать можно расположившись прямо на газоне – это там совершенно нормально.

Очень простой, но здоровой пищей кормят в Монголии. Местные часто приглашают путников в свои юрты, кормят бешбармаком и разными самодельными блюдами из молока. Все вкусно и съедобно. Не предлагайте денег за еду и ночлег – не надо обижать хозяев. Лучше сделайте встречный подарок – например, что-нибудь не самое необходимое для вас из еды

Николай Носов

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress