Эссе Николая Носова вошло в число победителей конкурса журнала «Новый мир» о Николае Гумилеве

новмир

Озеро Чад – потерянный рай

Озеро Чад в поэзии Николая Гумилева – некий недостижимый идеал, миф о рае, не испорченном цивилизацией:

Садовод всемогущего Бога

В серебрящейся мантии крыльев

Сотворил отражение рая:<…>

И в могучем порыве восторга

Создал тихое озеро Чад.

Н.Гумилев «Судан»

С далекого Чада прибывает на Занзибар к принцессе Заре молодой стройный и могучий воин, избранный великим жрецом своего племени для поисков нового воплощения Светлой Девы.

«Ты действительно из племени Зогар, что на озере Чад? — спросила старуха, когда ее спутник вступил в полосу лунного света».

Да и сама хранительница Светлой Девы из тех краев:

«Но ты показал мне амулет, который заставил биться мое старческое сердце. Ведь я тоже с озера Чад. Да и червонцы твои звончей и полновесней наших, сплошь опиленных иерусалимскими ростовщиками».

Посланец предлагает принцессе отправиться с ним к священному озеру Чад.

«Это ты — Светлая Дева лесов, и я зову тебя к твоим владениям. Легконогий верблюд царственной породы с шерстью шелковой и белой, как молоко, ждет нас, нетерпеливый, привязанный к пальме. Как птицы, будем мы мчаться по лесам и равнинам, в быстрых пирогах переплывать вспененные реки, пока перед нами не засинеют священные воды озера Чад. … Ты поселишься в красивом мраморном гроте, и резвые, как кони, водопады будут услаждать твои тихие взоры, золотой песок зацелует твои стройные ноги, и ты будешь улыбаться причудливым раковинам. И когда на закате к водопою придет стадо жирафов, ты погладишь шелка их царственно-богатых шкур, и, ласкаясь, они заглянут в твои восхищенные глаза.

Публикация в журнале

Кто же не хочет посетить такое райское место, выяснить, бродит ли там по-прежнему «изысканный жираф»? Не устояли перед искушением и мы. С трудом нашли в интернете мейл гостиницы в Чаде, которая могла получить у властей разрешение на посещение этого проблемного района, предоставить джип и охрану. Получили ответ, что в принципе организовать такую поездку можно.

В аэропорту столицы страны Нджамене нас никто не встречает. Долго торгуемся с таксистами и отправляемся в путь сами. Наслышанные о запрете на фотографирование (для этого требуется специальное разрешение полиции), даже не достаем из рюкзаков фотоаппараты. Впрочем, и так видно, что лучше не снимать. На улицах везде вооруженные люди, блок-посты и другие военные объекты. Такое ощущение, что город недавно оккупировали.

Пейзаж за окном безрадостный. Жалкие лачуги из необожженного кирпича или просто покрытые тряпками деревянные навесы, разбросанный мусор.

Через 70 км. сворачиваем с дороги и въезжаем на огороженную колючей проволокой территорию отеля. Вот она – «запретная для людей» долина, о которой писал Николай Гумилев! Действительно, на фоне выжженных солнцем пустынь и грязных деревень отель без названия, именуемый просто – «туристический комплекс», смотрится раем. Высокие деревья на берегу реки Шари, цветы, гуляющие по дорожкам обезьяны, павлины. Есть даже бассейн.

Появившийся мужчина говорит по-французски:

- Вы кто? Мы никого не ждем!

Интересно, кто тогда нам отвечал? Даю распечатку переписки с отелем, и служащий великодушно разрешает поселиться. Все равно кроме нас тут никого нет.

Круглый домик в местном стиле имеет все необходимое – кровать, маленький санузел и деревянную подставку под три автомата Калашникова. Договариваемся со служащим о машине до озера Чад и охране.

К вечеру с туристическому центру приезжает новенький джип с парнем и двумя девушками. Местная «золотая молодежь». Воистину «золотая» — девушки обвешаны золотыми украшениями. Молодежь начинает предаваться «разврату» — пить такое редкое в этих местах пиво. Домик они не снимают – под деревом расстилают одеяло и втроем ложатся на него спать.

Утром, с трудом впихнувшись в Ленд Крузер, отправляемся к озеру Чад. Кроме туристов в машине водитель, одновременно выполняющий обязанности проводника и высокий стройный военный в модных очках с автоматом. Для него места не жалко. По неофициальным данным захваченных здесь менее года назад французов выкупили за 2 миллиона евро. Не думаю, что кто-то заплатит такую сумму за нас.

Через десять километров встречаем блокпост. Шофер протягивает деньги – вопросов больше нет, и машину беспрепятственно пропускают дальше. Еще десяток километров практически по бездорожью и мы прибываем, в расположенную на берегу озера Чад деревню.

Переговоры в Африке – процесс не быстрый. А пока наш народ развлекает облепивших машину ребятишек. Появились такие странные люди с белым цветом кожи! Цирк приехал! Вспомнив мультфильм «Каникулы Бонифация», начинаем жонглировать камушками. Но самый большой восторг вызывают фотоаппараты и видеокамера. Ведь можно позировать, а потом сразу видеть свое изображение!

Договорившись, грузимся в деревянную лодку. На дно наступать нельзя – провалишься, так что аккуратно переступаем по шпангоутам. В корпусе много дыр, так что к нашему экипажу добавляется не только лоцман, капитан и моторист, но и специальный юнга, который обрезанным концом канистры непрерывно вычерпывает прибывающую в лодку воду.

Озеро Чад большое, но мелкое. Причем все время меняет свои размеры, так что на картах его граница обозначена пунктиром. За последние полвека площадь уменьшилась на 90 процентов. Если озеро высохнет совсем — разразится экологическая катастрофа.

Очень много травяных островков, частично залитых водой. На них пасутся местные коровы с огромными рогами. Летают белые цапли. Но никаких диких животных, даже слонов. А ведь их было так много на озере Чад еще менее полувека назад. В защиту неповоротливых гигантов написал пронзительную книгу «Корни неба» французский писатель Ромен Гари. Книга имела огромный успех, но слонов не спасла.

Первым из европейцев озеро Чад обнаружил британский исследователь Хью Клаппертон. Его команда стартовала из Триполи, пересекла Центральную Сахару с севера на юг и в начале февраля 1823 года достигла берега озера. После безжизненных пейзажей Сахары огромное море пресной воды, которое даже называют «море Сахары», действительно может показаться чудесным местом. Так что у Николая Гумилева были основания считать озеро раем.

… Аэропорт столицы Чада – города Нджамена. Пограничный контроль.

— Вы не можете покинуть Чад, так как не зарегистрировались в эмиграционном отделе полиции. Мы должны знать, куда вы направляетесь. Это для вашей же безопасности.

— Нашей безопасности ничего не угрожает – мы же улетаем!

— Нет, вы сегодня не улетите, а отправитесь в отделение полиции в городе, все оформите и полетите завтра.

— Не можем завтра – у нас стыковочный рейс на Москву. Кто у вас старший? Я хочу поговорить с руководством.

— Вот старший, – ответил солдат, похлопав рукой по автомату. Затем предложил закрыть глаза на «нарушение» за небольшой подарок.

Реальность, далека от идеальной картинки, нарисованной Николаем Гумилевым. Рая нет и здесь. Впрочем, и сам поэт не сильно заблуждался на этот счет. Покончил с собой, не выдержав разочарования в идеале, посланник к принцессе Заре. «А на самом рассвете свирепая гиена растерзала привязанного к пальме белоснежного верблюда».

Николай Носов, член Русского Географического Общества, член Гумилевского общества. Москва

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress